学院成功举办英语口语水平测试方案专家论证会议

作者: 时间:2024-08-23

为进一步提升学校大学英语教学质量和水平,优化教学评价体系,确保口语测试内容的科学性、全面性和有效性。8月23日上午,我院召开了《浙江外国语学院英语口语水平测试方案》专家线上论证会议。本次论证会邀请上海外国语大学潘鸣威教授、广东外语外贸大学蔡宏文教授、华南理工大学徐鹰教授、浙江师范大学孔菊芳副教授等四位国内语言测试领域的知名专家,共同探讨并论证《口语测试方案》。教务处陈新妍副处长参加论证会,王昊副院主持会议。

首先,王昊对专家的到会表示欢迎,他强调外语能力不仅是学生个人发展的核心竞争力,更是我们向世界展示真实、立体、全面的中国形象,有效传播中国声音的关键所在。学校迫切需要一套科学、公平、高效的英语口语测试体系,以精准评估学生的语言能力,为教学提供有力支撑。会上,王昊介绍了应用外语学院现状、大学英语改革的思路及《口语测试方案》实施的背景。

随后,四位专家结合口语测试能力、内容与形式、评分标准、测试样题等四个方面依次进行了发言。潘鸣威教授对《口语测试方案》的设计理念给予了高度评价,并就如何完善测试内容与形式、样题修改提出了宝贵建议。蔡宏文教授从人才培养目标的角度,提出口语测试内容可进一步对接人才培养目标,明确口语测试考查的能力,在样题上对讲好中国故事、浙江故事的内涵进行挖掘。徐鹰教授表示,口语测试可从顶层设计出发,推进大学英语教学改革,开拓学院特色品牌、示范引领方面发挥积极作用,在数智赋能教育大势所趋下,可以在部分口语任务中探索人机互动,并提出口语测试中要注重交际策略内容,评价标准尽可能从理解性方面出发。孔菊芳副教授指出,需进一步加强理论联系实际,对口语测试更好的落地指明了努力的方向,口语测试不仅是评估手段,也是促进学生学习的重要途径。

经过深入交流与讨论,与会专家一致认为,浙外《口语水平测试方案》在科学性、实用性和创新性方面均达到了较高水平,对推动学校大学英语教学质量的提升具有重要意义。学院将认真吸纳各位专家的宝贵意见,进一步完善测试方案,并计划在接下来的教学工作中逐步实施,为学生提供更加优质、高效的英语学习环境。

学院班子成员、系主任和测试团队成员,学校实验室工作人员等参加了本次论证会。