博雅外语教育论坛第二十一讲——生成式人工智能时代外语教学的变革:以翻译为例

作者: 时间:2023-12-04

为进一步推动外语教学领域的创新与发展,学院举办了一场以“生成式人工智能时代的外语教学研究——以翻译为例”为主题的学术讲座。浙江大学外国语学院的知名学者何文忠教授应邀而来,为在座的教师同仁带来了一场别开生面的学术盛宴。

在热烈的掌声中,何文忠教授首先介绍了讲座的背景,并简要概述了生成式人工智能在外语教学中的应用前景。何教授紧接着深入探讨了生成式人工智能时代的外语教学研究,以翻译为例进行详尽解析。他通过生动的案例和最新的研究成果,生动展示了生成式人工智能在提高学生语言水平、促进跨文化交流等方面的潜力。何文忠教授通过实际案例,详细解读了生成式人工智能在翻译教学中的创新策略。他重点强调了如何借助这一技术提高学生翻译能力和语言表达水平,引起了在场教师们的浓厚兴趣。

在讲座的最后,何文忠教授总结了生成式人工智能时代外语教学的重要性,并鼓励在座的教师同仁积极探索、创新教学方法。他强调了学术研究和实践相结合的重要性,呼吁大家共同推动外语教学的进步。

互动交流中,何教授与老师们就生成式人工智能在具体教学场景中的应用进行深入交流。教师们纷纷提出问题,分享自己的经验,形成了一场思想碰撞的交流盛宴。讲座结束后,听众纷纷表示受益匪浅,对生成式人工智能在外语教学中的应用有了更深入的理解。许多教师表示,这场讲座为他们打开了新的思路,将尝试应用生成式人工智能技术丰富教学手段。

这场以生成式人工智能为核心的外语教学研究讲座为在座的教师同仁们带来了前沿的学术洞见和实践经验,将在今后的教学实践中产生深远的影响。何文忠教授的精彩讲座,不仅为学院师生提供了一次与知名学者面对面交流的机会,也为外语教学领域的创新注入了新的活力。

地址:中国·杭州·留和路299号 电话:0571-88219173 邮编:310012 浙ICP备11019885号 版权:浙江外国语学院