学院院召开外语课程思政教学案例研讨交流会

作者: 时间:2023-11-17

1116日上午,由应用外语学院教发分中心主办,教师教学发展中心协办“案例牵引的课堂教学设计系列活动”第一讲顺利举行,讲座题为“外语课程思政教学案例研讨交流”。主讲教师为应用外语学院陈果、陈兰英、郭墨池和徐馨等4位教师,副院长王昊主持,应外及英文、东语等40多位教师参加。

陈果老师分享的“《理解当代中国英语演讲教程》第四单元:以人民为中心的发展思想”思政案例,从课程描述、单元教学内容及思政育人目标、单元思政教学设计、教学设计反思和补充思政教学资源五个方面介绍了单元思政教学设计方案。通过课前(分工合作完成预习任务)、课中(小组汇报分享学习成果)和课后(个人演讲巩固所学重点)三个阶段的设计与实践,从分项输入到融合输出,达成理解当代中国、讲好中国故事的教学和思政育人目标。

陈兰英老师分享的“《理解当代中国英语演讲教程》第七单元:推动高质量发展”思政案例,从案例设计背景、课程思政目标和思政融入过程三个方面分享了《理解当代中国英语演讲教程》思政案例。通过课前(预习课文、自主学习、小组预习)、课中(课文导入、课文讲解、小组报告、课堂讨论、演讲技巧训练)和课后(观看微课视频)三个阶段的教学设计,达成熟悉国家方针政策、讲述中国高质量发展等思政育人目标。

郭墨池老师分享的“《理解当代中国英语演讲教程》第二单元:坚守社会主义核心价值观”思政案例,从学情分析、思政育人目标、单元思政教学设计三个方面介绍了《理解当代中国英语演讲教程》思政案例设计方案。通过对学生需求的深刻理解与分析,做出相应的课程设计。通过课前(上传演讲视频+搜索学习资料)、课中(班级活动、小组活动、个人活动)及课后(教学反馈、生生互评)三个阶段的教学设计,帮助学生理解坚守社会主义核心价值观的任务。

徐馨老师分享的“《新编大学英语综合教程2》第六单元:美食的‘前世今生’”思政案例,从案例设计背景、教材深度挖掘、单元思政教学设计三个方面介绍了《新编大学英语综合教程2》思政案例设计方案。通过课堂内外的充分联动,设计了制作食物,了解食物背景,了解食物的本土化与国际化,传播中华美食(练摊)等学习活动,将学生的学习落到了实践环节,达成了讲述中国故事,传播中国文化等思政育人目标。

最后,王昊副院长强调,教学设计是课堂教学的重要环节,每位教师都要认真思考如何分配好每堂课的时间,让课堂达到预期的教学目标及效果,在有效的课堂教学中产生的问题,就是我们结合教学研究去分析、去探索,结合行动研究做一些更为深入特例研究,做实更高质量的外语课程思政教学。